Всё об Орхидеях

    Можно ли назвать орхидею паразитом?

    Можно ли назвать орхидею паразитом?

    Биология растения значительно отличается от других цветочных культур, поэтому некоторые цветоводы ложно полагают, что орхидея это паразит, который подпитывается от других растительных организмов. Большинство видов цветов семейства орхидных являются эпифитами. Если переводить с греческого языка «эпи» означает «на», а «фитон» — «растение». То есть орхидея является организмом, который «живет на растении».

    Дикая орхидея может обитать на старых деревьях, замшелых пнях, в дуплах и трещинах. Однако это совсем не означает, что цветок представляет собой паразита, ведь он не черпает жизненную силу из соков живого растения-хозяина. Эпифит лишь использует дерево, как опору, а питается веществами, которые собираются на поверхности его коры. Если орхидея цветок паразит, она бы не нуждалась в микроэлементах, которые образуются из перегнившего птичьего пометы, опавших листьев, отмершей коры, а также мертвых насекомых. Именно такой состав субстрата идеален.

    Кроме того некоторые сорта растения живут внутри трещин скал или горных ущелий, где паразитировать невозможно, поскольку опора для роста не является живым организмом. Именно по этой причине растение можно считать неприхотливым, поскольку оно выживает в условиях, где другие цветы сразу же погибают. Нельзя называть орхидею цветком паразитом также потому, что некоторые ее подвиды произрастают на земле.

    орхидея это паразит

    Внешний облик растения многогранен. Существуют также среди орхидей и великаны, к примеру, ваниль, грамматофиллиум и другие. Их лиановидные стебли достигают длины боле трех метров, под тяжестью разросшихся кустов обламываются стволы или крупные ветви деревьев. Имеются также миниатюрные виды, такие как софронитисты, дендробиумы, бульбофиллиумы и прочие, умещающиеся в спичечной коробке.

    Однако уход за всеми представителями семейства орхидных приблизительно одинаков. Влаголюбивая орхидея которую называют цветком паразитом ошибочно, не выносит застоя жидкости. Более спокойно она относится к кратковременной засухе. Обусловлено это тем, что растение, произрастая на коре тропических деревьев, черпает влагу исключительно из проливных теплых дождей, после которых обычно наступает жара.

    Поэтому лучший способ полива для цветка заключается в поливе его из душа водой температурой от +33 до +35 градусов. Альтернативой может стать техника полива «погружение», когда горшок полностью погружается внутрь тазика с водой, а грунт сквозь дренажные отверстия насыщается влагой. Данный факт также опровергает мнение, что орхидея цветок паразит, поскольку паразитические организмы питаются исключительно соками «хозяина». Каждую последующую процедуру можно выполнять только, когда субстрат хорошо просохнет.

    Растения-паразиты питаются соками живых организмов, истощая их. От такого сожительства источник питания сильно страдает, может долго болеть или даже погибнуть. Поэтому утверждение, что орхидея это паразит, является ошибочным. Любой паразитирующий цветок не может выживать в домашних условиях, поскольку он автоматически лишается питания посредством воздействия с организмом-хозяином.