Всё об Орхидеях

    Что собой представляет эпифатная орхидея?

    Что собой представляет эпифатная орхидея?

    Как правило, орхидея эпифитная в условиях дикой природы произрастает на склонах деревьев или старых пеньках, внутри трещин древесной коры или в дуплах. Из-за неправильного понимания способа жизнедеятельности растения, его часто ошибочно называют паразитом. Данное утверждение нельзя считать верным, поскольку орхидея не питается соками дерева – хозяина, она получает все необходимые вещества и влагу из субстрата, который образуется из сгнившей опавшей листвы, мертвых насекомых, птичьего помета и так далее.

    По своей природе орхидея эпифит нуждается в опоре, которой и становится ствол либо ветвь дерева. Многие цветоводы, не зная данных особенностей произрастания, совершают многочисленные ошибки в содержании цветка. Самой распространенной можно назвать попытки любителя поглубже закапать корни растения внутри горшка с грунтом.

    Эпифитам не нужно укореняться, поэтому субстрат должен быть рыхлым. Кроме того, часть корней цветка является воздушными, которые остаются над уровнем грунта для того, чтобы получить солнечный свет, необходимый для фотосинтеза. Если изысканная орхидея эпифитная начинает произрастать на подушке из утрамбованного субстрата, корни не могут получать полноценное количество питательных веществ, поэтому растение начинает часто болеть или вовсе погибает.

    Второй распространенной ошибкой ухода за эпифитом считается чрезмерное окружение его влагой. Часто цветоводы по ошибке выбирают для комнатной любимицы такой влагоемкий грунт, как мох, ежедневно проводят обильные опрыскивания водой и поливы. Далее начинаются проблемы, корни гниют, на листиках появились черные пятна и так далее. Чтобы этого избежать, следует правильно организовать схему полива, для этого необходимо выяснить конкретный сорт цветка, а затем ознакомиться в каких климатических условиях произрастает его дикий аналог. Ошибочно полагать, что орхидея эпифит «водится» исключительно в жарких тропиках с регулярными ливнями.

    орхидея эпифитная

    Виды эпифитов

    Существует два типа растений, отличающихся друг от друга характером роста. Симподиальной модели роста характерно разрастание вбок. От корневища, растущего горизонтально, регулярно поднимаются новые отростки, дублирующие главный ствол. Новообразования вертикального типа называются псевдобульбами и образуются один раз за год. Однако данное правило не распространяется на гибридные сорта. Чаще всего орхидея эпифитная относится к классу симподиальных. Яркими примерами данного типа можно назвать Cymbidium, Cattleya, Dendrobium, а также Oncidium.

    Моноподиальные цветы растут исключительно вверх, поэтому некоторые из представителей класса достигают длины нескольких метров. Моноподиальный расшифровывается, как «одноногий». Растения не имеют ни корневищ, ни псевдобульб, они непрерывно растут от верхней части растения. К данному типу можно отнести Vanda, Angreacum, Ascocend, а также фаленопсис, который наиболее часто встречается в домашних условиях. Цветы и корни появляются от вертикального ствола с небольшим интервалом. Периодически нижние листья орхидея эпифит сбрасывает. Также следует учесть, что от сорта растения зависит правильное построение содержания.